Депутаты Государственного Совета Республики Коми и представители муниципальных образований 22 мая встретились с Андреем Гурулёвым, депутатом Государственной Думы ФС РФ. На этой неделе он по приглашению врио Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна с рабочим визитом находится в регионе.
![]() |
Открывая мероприятие, Председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачёв отметил опыт Андрея Гурулёва как военачальника и политика: "Это настоящий боевой офицер, на таких Россия держится".
Андрей Гурулёв впервые в Коми, вчера побывал в Печоре. "Главе республики досталось тяжелое наследство. Я постараюсь проехать по всем, хотя бы, районным центрам региона, и не просто проехать. Есть вопросы, которые жители задают – надо решать. Конечно, все вопросы решить невозможно, но основные моменты необходимо поднять, в том числе и в Государственной Думе", – сказал Андрей Гурулёв. Продолжая тему, он еще раз обратил внимание депутатов на выстраивание конструктивной работы с населением, призвал к открытому, живому диалогу с избирателями. Особо депутат Госдумы подчеркнул, что жители городов и сёл должны быть сами нацелены на совместную работу, активно предлагать и продвигать свои инициативы. "Только тогда будет результат", – отметил Андрей Гурулёв.
Участники встречи, которая прошла на площадке Коми республиканской академии госслужбы и управления, обсудили геополитическую повестку, говорили о предпосылках проведения специальной военной операции, её значении для защиты национальных интересов, а также о текущих экономических вызовах и перспективах развития регионов. Депутаты задавали вопросы, касающиеся адаптации участников СВО, возвращающихся к мирной жизни, совершенствования миграционного законодательства. Поделились своим мнением в части патриотического воспитания молодёжи.
"Андрей Викторович подтвердил готовность поддерживать наши проекты, направленные на социально-экономическое развитие, укрепление инфраструктуры и повышение качества жизни граждан. Среди них – вопрос о восстановлении справедливости с начислением "северных" пенсий для жителей города Печоры и села Усть-Лыжа Усинского района. Из-за правовой коллизии два населенных пункта оказались в числе районов с мягким климатом, несмотря на то, что со всех сторон окружены территориями Крайнего Севера – вследствие чего, граждане выходят на пенсию на пять лет позже льготного срока для районов Крайнего Севера", – прокомментировал итоги встречи Сергей Усачёв. – Хочу поблагодарить Андрея Викторовича и всех участников встречи за конструктивный диалог. Убежден, что эта встреча ещё один важный шаг навстречу укреплению взаимодействия между региональным парламентом и федеральным центром".