Итогам работы коллектива института в 2011-2012 учебном году и приоритетам развития Лесного института было посвящено расширенное заседание Ученого совета СЛИ, которое состоялось 7 июня.
Обсуждению этих итогов предшествовало награждение и поощрение большой группы преподавателей и сотрудников института за участие в научной и преподавательской работе, а также информационных партнеров СЛИ в связи с 60-летием высшего профессионального лесного образования в Коми. Все они удостоились почетных грамот и благодарственных писем министерств образования и культуры РК, администрации г. Сыктывкара, Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета и Сыктывкарского лесного института.
![]() |
![]() |
![]() |
Во многом их трудом, в том числе, в 2011 году Лесной институт достиг заметных результатов в повышении качества подготовки специалистов. На Ученом совете, в частности, отмечалось, что в СЛИ реализуются образовательные программы по 18 специальностям и 10 укрупненным направлениям бакалавриата. Велась подготовка к лицензированию в 2012 году образовательной программы «Ландшафтная архитектура» и магистерской программы «Лесное дело».
В прошлом году в Лесном институте открыто пять новейших учебных лабораторий, соответствующих ФГОС третьего поколения. В настоящее время в СЛИ 59 лабораторий и 28 специализированных классов. Два преподавателя защитили кандидатскую диссертацию (Роман Абаимов и Галина Енц), и столько же получили аттестат доцента (Дмитрий Гераськин и Людмила Еремеева), в частности, Людмила Эмировна — без защиты кандидатской, что произошло впервые в истории института. Выразив удовлетворение по этому поводу, директор СЛИ профессор Валентина Жиделева тем не менее призвала руководителей факультетов и кафедр к более системной работе с потенциальными диссертантами, а также в таком важном направлении, как создание в СЛИ научных школ, которое являются важным элементом инновационного вуза, востребованного на рынке образовательных услуг и в научной среде.
![]() |
![]() |
В сфере науки в прошлом году прошло 10 крупных мероприятий, в том числе 4 — международных. Результаты исследований и разработок отражены в 7 монографиях, 153 научных статьях и 38 пособиях. Почти на пять миллионов рублей выполнено хозрасчетных научных работ. Преподавателями и студентами подготовлено 8 рацпредложений. С созданием «Полигона молодежных инициатив» в институте начинает развиваться инновационная среда. Получило высокое признание учебная и научная деятельность студентов СЛИ. Лучшие из них стали стипендиатами Президента и Правительства РФ, Правительства РК, Монди СЛПК.
В прошлом году была проведена инвентаризация библиотечного фонда, который составляет почти 270 тыс. экземпляров. Электронный каталог библиотеки включает около 39,5 тыс. записей. Введена электронная библиотечная система, которая позволяет студентам и преподавателям института получить доступ к 50 тысячам электронных изданий. Сегодня осуществляется поддержка 300 единовременных клиентских подключений. На Ученом совете отмечалось, что все студенты должны стать абонентами электронной библиотеки института.
![]() |
![]() |
На Ученом совете была поставлена задача внедрения элементов дистанционного обучения в СЛИ. Возможности для этого в институте уже есть. В этой связи было принято решение о переименовании факультета заочного обучения в факультет заочно-дистанционного обучения. Элементы такого обучения будут использоваться и на дневном отделении.
На заседании Ученого совета отмечались и другие достижения. Вместе с тем, главный акцент во время обсуждения этого вопроса был сделан на решении проблем, которые сдерживают более интенсивное развитие СЛИ, направленное на превращение его в инновационный вуз. В 2013 году Лесному институту предстоит процедура государственной аккредитации. Этим и определяются приоритеты его деятельности в 2012-2013 учебном году, которые были утверждены Ученым советом СЛИ.
Они касаются развития кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава института, внедрения элементов дистанционного обучения студентов, совершенствование программно-информационного обеспечения образовательного, научного и административного процесса в институте, расширения взаимодействия СЛИ с головным вузом. Особо директор Лесного института Валентина Жиделева обратила внимание членов Ученого совета на участие СЛИ в реализации стратегии развития республики в рамках Соглашения между правительством региона и Сыктывкарским лесным институтом.