Мероприятие международного уровня провел Сыктывкарский лесной институт в рамках празднования Дня Республики Коми. По сути это – подарок СЛИ к 88-й годовщине государственности РК. 21 августа был создан совет по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России, подобных которому в нашей стране пока еще нет. С этого дня у профильных образовательных учреждений появилась своя площадка для обсуждения вопросов и решения проблем, с которыми в настоящее время приходится сталкиваться высшим учебным заведениям в ходе реформ и реализации Болонского Соглашения. Сыктывкарский лесной институт работает над 13 международными проектами, семь лет развивая сотрудничество со скандинавскими странами, что дает ему право говорить об имеющемся опыте зарубежных деловых контактов.
![]() |
![]() |
![]() |
Идея создания новой структуры родилась в связи с возникшей потребностью в расширении международного сотрудничества в области научно-исследовательской работы, согласовании подходов при подготовке кадров, проведении инновационной политики в лесной отрасли. Автором ее стала директор СЛИ, доктор экономических наук, профессор Валентина Жиделева. В период разработки проекта Лесной институт получил поддержку и надежного стратегического партнера в лице Министерства по национальной политике Республики Коми. Заместитель министра Галина Габушева была активным участником «круглого стола» на тему: «Профессиональное лесное образование: международный опыт, перспективы сотрудничества и повышения качества образовательных услуг», в рамках которого и состоялось подписание учредительных документов.
![]() |
![]() |
![]() |
Членство в созданном международном совете по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России могут получить не только учебные заведения, и не только лесного профиля, но и научно-исследовательские центры, предприятия любой формы собственности. Секретариат новой структуры по соглашению сторон теперь имеет постоянную прописку в Сыктывкаре. А вот председатель в совете будет постоянно меняться в зависимости от того, на базе какого вуза будет проходить ежегодное заседание. Первыми членов новой структуры, возможно, примут у себя коллеги из Карелии. Во время телемоста, который велся сразу по пяти каналам связи, проректор Петрозаводского университета по инновационно-производственной деятельности профессор Илья Шегельман выразил готовность перенять эстафету у Сыктывкара и предложил в ближайшее время обсудить вопрос о научно-исследовательской деятельности в лесных финно-угорских вузах. Вели Юола, из университета прикладных наук г. Рованиеми сообщил приятную новость: продлено финансирование совместного проекта Коми и Финляндии по деревянному домостроению и в середине сентября он планирует посетить нашу республику. Финский ученый предложил также новому совету обратить внимание на совместные проекты вузов с предприятиями малого и среднего бизнеса, содействуя тем самым укреплению связей науки и практики.
![]() |
![]() |
![]() |
Координатор международного отдела Шведского университета сельскохозяйственных наук Эсбъерн Андерссон недавно вернувшийся из Коми, где принимал участие в международном проекте по созданию лесных дорог с использованием новой технологии. Он высоко оценил организационную работу, директора Сыктывкарского лесного института Валентины Жиделевой в ходе реализации этого проекта. На заседании «круглого стола» шведский ученый сказал: «Я снимаю перед СЛИ шляпу за тот титанический труд, который был вложен в сооружение экспериментального участка дороги».
Много инициатив было озвучено в ходе обсуждения вопроса о деятельности создаваемой структуры и российскими учеными. Так, проректор Марийского государственного технического университета профессор Александр Павлов предложил финно-угорским коллегам познакомиться с работой ученых-биологов своего вуза, научившихся из клетки выращивать большое дерево. Он поделился также опытом работы по созданию лесного кластера при МГТУ и реализации вузом Болонского Соглашения.
![]() |
![]() |
![]() |
Вятский государственный университет является одним из ведущих российских вузов в области биологии и микробиологии. По словам ученого Сергея Ганапольского, сегодня ВятГУ располагает мощным кластером, позволяющим реализовать программы любой сложности, и вятские ученые готовы предоставить это современное оборудование финно-угорскому образовательному сообществу.
В течение двух часов телемост связывал нашу столицу с Финляндией, Швецией и Карелией. В зале, кроме ученых из вузов, находился представитель Комитета Совета Федерации по делам Севера, региональной общественной организации «Землячество коми» в Москве Владимир Тюрнин, консультант по вопросам лесопользования ОАО «МондиСЛПК» Фолькер Шонбахер, генеральный директор Союза лесопромышленников Республики Коми Владимир Бондаренко, сотрудники СЛИ. Одиннадцать вузов России, Финляндии и Швеции поставили свои подписи в знак одобрения и поддержки инициативы СЛИ об объединении в совет по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России.
Видео мероприятия
Скачать видео (FLV, 170Мб)