Новости

В Коми необходимо разработать региональный закон о никотиносодержащих смесях

К такому выводу пришли участники рабочего совещания в Комитете Государственного Совета Республики Коми по социальной политике, которое было посвящено вопросу законодательного запрета продажи сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей.

Как отметил председатель Комитета Сергей Артеев, в декабре депутаты Государственного Совета Коми поддержали проект федерального закона, предусматривающий запрета торговли этими веществами. Однако он так и не был принят, а механизмы решения проблемы на федеральном уровне отсутствуют. 

«Не дождавшись решения на федеральном уровне, более сорока регионов приняли свои акты, регулирующие данные правоотношения, у более двадцати субъектов подобные документы находятся в разработке. У нас в республике также необходимо начать разработку подобного законопроекта и определить какая концепция будет заложена в его основу», – сказал Сергей Артеев.

По видеосвязи участие в совещании принял главный внештатный детский психиатр-нарколог Минздрава Коми Андрей Никитин. Он рассказал, что из-за огромной концентрации никотина в этих смесях, их употребление вызывает сильнейшую зависимость и может стать первым шагом к алкоголизму и наркомании. Под удар попадают в первую очередь школьники, они наиболее восприимчивы ко всему новому. Кроме того, сосательные и жевательные никотиносодержащие смеси сейчас активно рекламируют и распространяют в интернете. 

Как отметила депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко, форма и состав смесей постоянно меняется, и законодатели по сути вынуждены «догонять» производителей подобных веществ. Поэтому республике необходим закон, который раз и навсегда защитил бы подрастающее поколение. Для этого, по мнению депутата, в текст документа нужно включить запрет на любые никотинсодержащие смеси и их аналоги.

Чтобы остановить распространение сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей, рейды проводят МВД и Роспотребнадзор. Надзорные ведомства рассматривают их как пищевую продукцию и изымают из продажи. Но это лишь временная мера. Один из вариантов решения проблемы – включить любую продукцию с повышенным содержанием никотина в список наркотических и психотропных веществ. 

Подводя итоги совещания Сергей Артеев подчеркнул, что законопроект должен быть разработан в самое ближайшее время. Депутата поддержали также его коллеги – вице-спикер Валентина Жиделева и председатель Постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Владимир Жариков. По их словам, документ можно будет рассмотреть на ближайшем заседании Государственного Совета. 

Государственный совет Республики Коми,
фото пресс-центра Государственного Cовета Республики Роми.
19.06.2020
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017