Новости

В Коми доходы от государственного имущества в 2018 году выросли на 45%.

В Государственном Совете Республики Коми 18 октября рассмотрели государственную программу «Управление государственным имуществом Республики Коми». Мероприятие прошло под руководством председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова в рамках подготовки проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов».

Как подчеркнул министр Республики Коми имущественных и земельных отношений Александр Сажин, главной целью программы является повышение эффективности управления республиканским имуществом.

«В собственности республики находится более 4000 объектов недвижимости, 1400 земельных участков, 12 миллионов движимых объектов. Кроме того, в Коми работают 14 акционерных обществ и 8 обществ с ограниченной ответственностью с государственным участием, а также 4 государственных унитарных предприятия», – рассказал министр.

В 2018 году доходы от этого имущества существенно выросли и составят около 100 миллионов рублей. Это на 45% больше, чем в прошлом году. Драйверами роста стали доходы от аренды и дивиденды от акций предприятий.

Еще одно направление работы – кадастровая оценка объектов недвижимости. Из-за изменений в федеральном законодательстве процесс организован по новым правилам. На базе республиканского Бюро технической инвентаризации создано специализированное учреждение по кадастровой оценке. Это позволило применять единый подход и увеличить качество работ. Проведена оценка земель сельхозназначения, на учет поставлено более 63000 участков.

Также ведется работа по описанию границ Республики Коми и внесению этих данных на кадастровую карту. Поставлены на учет границы с Пермским краем, Свердловской областью и Ханты-Мансийским автономным округом. В планах на этот год – Кировская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Среди проблемных моментов – низкая эффективность приватизации государственной собственности. В 2018 году реализовано только 2 из 28 объектов недвижимости и 10 единиц автотранспорта, а доходы от продажи составят 4,9 миллиона рублей. Причина в том, что выставляемые на продажу объекты не пользуются спросом у потенциальных инвесторов, так как находятся на удаленных территориях или в неудовлетворительном состоянии.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева подняла вопрос передачи муниципальных газовых сетей на баланс ресурсоснабжающих организаций.

По словам Александра Сажина, монополисты готовы принимать эти объекты только в случае, если на них и соответствующие земельные участки будет оформлен полный пакет документов. Так, в Сыктывдинском районе из 28 газопроводов оформлены только 14 и ни одного земельного участка под ними.

Как отметила представитель администрации Сыктывдинского района, на оформление документов нужны значительные средства, при этом у муниципалитета нет уверенности в том, что ресурсоснабжающая организация в итоге возьмет эти сети на свой баланс.

По мнению председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, одним из вариантов решения вопроса может стать заключение на республиканском уровне соглашения с газовыми компаниями.

19.10.2018
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017