Новости

Республиканский закон «О регулировании лесных отношений» нуждается в доработке.

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии прошло рабочее совещание, участники которого рассмотрели вопрос о необходимости внесения изменений в республиканский закон №163-PЗ «О регулировании лесных отношений». Как сообщил председатель Комитета Василий Смалий, поводом для разговора стало обращение Совета муниципального района «Ижемский».

«По этому закону сельчане имеют право на получение бесплатной древесины для строительства, капитального ремонта жилого дома или для его отопления. Вместе с тем, при реализации этого права у людей возникают ряд спорных вопросов, которые требуют разрешения», – подчеркнул Василий Смалий.

Одним из условий получения бесплатной древесины для строительства является наличие фундамента будущего дома. Это позволяет избежать злоупотреблений, ведь нередки случаи, когда полученную на строительство древесину предприимчивые граждане попросту перепродают. Например, в Сыктывдинском районе за последнее десятилетие выдано четыре тысячи разрешений на строительство, соответственно была выделена и бесплатная древесина. Однако построены и зарегистрированы лишь 150 домов, еще две тысячи находятся в стадии строительства. Остальные остаются в так называемой «серой зоне», где как раз-таки возможны злоупотребления.

Председатель Совета Ижемского района Татьяна Артеева отметила, что местные жители используют другую технологию – сначала готовят сруб и лишь после усадки, устанавливают его на основание. Поэтому обязательное наличие фундамента создает им значительные трудности.

Еще один сложный момент – регистрация строений. Получить древесину для ремонта можно только на объекты, стоящие на государственном учете. При этом жители регистрируют постройки неохотно – по их словам, процедура эта хлопотная и трудоемкая. По данным Росреестра, в Ижемском районе на учет поставлены лишь около половины частных жилых домов.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин сообщил, что идею ижемцев в министерстве частично поддерживают. Однако прозрачный механизм ее реализации, при котором сельчане бы подтверждали, что древесина пойдет именно на строительство или ремонт дома, все же необходим.

Василий Смалий отметил по итогам обсуждения, что обращение Совета Ижемского района будет направлено Главе Республики Коми, как инициатору закона №136-РЗ, для принятия дальнейшего решения, с учетом высказанных в ходе рабочего совещания мнений.

22.05.2018
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017