Новости

В Сыктывкаре прошел республиканский этап Всероссийской робототехнической олимпиады.

В Сыктывкаре на базе культурно-спортивного центра «Ренова» и детского технопарка «Кванториум» прошел республиканский этап Всероссийской робототехнической олимпиады, сообщает Минобрнауки региона. От Госсовета Коми участников робототехнической Олимпиады приветствовала Валентина Жиделева, постоянный участник подобных мероприятий не только по долгу службы, но и по большому личному интересу.

«Развитие детского технического творчества - залог успешного инновационного рывка и роста экономики России», - уверена вице-спикер.

В соревнованиях приняли участие более 80 команд из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Усинска, Печоры и Сыктывдинского района.

Всероссийская робототехническая олимпиада – это российская олимпиада по программированию интеллектуальных робототехнических систем. В рамках олимпиады проводятся соревнования российских направлений, а также соревнования по регламентам международных соревнований Всемирной олимпиады роботов (WRO).

От лица заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой организаторам, партнерам, участникам и их наставникам выразил благодарность заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов.

«Отрадно, что в этом году соревнования выросли - по количеству участников, и по количеству направлений состязаний. Так, в год Чемпионата мира по футболу у нас в регионе в рамках сегодняшней олимпиады проходит футбол роботов», - отметил Максим Ганов.

Участники соревновались между собой за право попасть на российский этап олимпиады в основной, продвинутой и творческой категории Всемирной олимпиады роботов и футбола роботов. Кроме того, ребята состязались по профилям и категориям: «Манипуляционные робототехнические системы», «Мобильные робототехнические системы», «Автотранспортные робототехнические системы», «Летательные робототехнические системы».

Так как тема состязаний – «Еда имеет значение» («Food Matters»), поэтому участники создали роботов, которые способствуют выращиванию, доставке и потреблению продуктов питания.

Также на площадке республиканского этапа олимпиады прошли партнерские соревнования по настольным играм, по скоростной сборке головоломок, гонки радиоуправляемых моделей.

По результатам республиканского этапа лучшие команды представят республику на заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, который состоится 22–24 июня 2018 года в г. Иннополис.

По материалам ИА «Комиинформ».
14.05.2018
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017