Новости

Депутаты подключились к решению проблемы приобретения расходных материалов для инсулиновых помп.

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по социальной политике состоялось рабочее совещание с участием представителей регионального Министерства здравоохранения, Министерства финансов Республики Коми, Коми региональной общественной организации «Диабет». Собравшиеся рассмотрели вопросы льготного лекарственного обеспечения граждан, страдающих сахарным диабетом.

Как отметил председатель Комитета Сергей Артеев, поводом для проведения совещания стали обращения граждан, чьи дети страдают сахарным диабетом.

«Сейчас в республике более тридцати детей, которым установлены инсулиновые помпы. Эти устройства более удобные, чем шприцы, они позволяют постоянно контролировать уровень сахара и при необходимости вводить необходимую дозу препарата. Однако расходные материалы для их использования достаточно дорогие и не все могут покупать их самостоятельно», – рассказал парламентарий.

По словам министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина, расходные материалы, необходимые для использования помпы, не включены ни в один из федеральных перечней лекарственных средств, поэтому республике придется закупать их за счет бюджета. По приблизительной оценке, на это требуется порядка 22 миллионов рублей в год.

Есть несколько вариантов решения проблемы. Первый – обратиться на федеральный уровень с предложением о расширении перечня препаратов. Такие инициативы уже поступают в Правительство России и Государственную Думу из других регионов. Вопрос может быть рассмотрен и в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада или Совета Законодателей России.

Второй вариант – в пилотном режиме рассмотреть выделение дополнительных средств на расходные материалы для инсулиновых помп через муниципальные программы. Помощь в этом могут оказать крупные предприятия, работающие на территории республики. Активность в этом вопросе необходимо проявить в своих избирательных округах и депутатам.

Еще одна важная цель – определить реальное количество и категории нуждающихся в установке инсулиновых помп, а также сколько средств на это потребуется. Эту работу могут провести специалисты профильного министерства совместно с депутатами регионального парламента и другими заинтересованными сторонами. Такие сведения могут стать в перспективе основанием для начисления фиксированных выплат больным, использующим инсулиновую помпу.

Все это в конечном счете позволит выйти на решение проблемы и снять существующую социальную напряженность.

15.05.2018
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017