Новости

70% молодых семей из Коми не оформляют свои отношения в органах ЗАГС.

В Коми порядка 70% молодых пар живут в «гражданском браке», а многие зарегистрированные семьи — отказываются составлять брачные договоры.

Информация об этом прозвучала 15 мая на круглом столе «Брачный договор — за или против» в общественной приёмной главы Коми. Больше часа эксперты рассматривали моральные, юридические и экономические последствия заключения брачных договоров, однако каждый остался при своём мнении.

Первая выступающая, депутат Госсовета РК Валентина Жиделева отметила, что если находиться в юридическом поле по вопросу, то очень сложно усмотреть все моменты заключения брачного договора. По мнению депутата, изначально создание семьи исходило от церкви, затем появились органы ЗАГС, а так называемый гражданский брак - от лукавого.

«Пусть на меня никто не обижается, но я могу констатировать, что во время гражданского брака большинство женщин и девушек считают себя замужними, а мужчин и парней — свободными. Поэтому узаконенный брак помогает и защищает семьи, а также молодых мам. Можно также сказать, что со стороны государства молодым семьям оказывается поддержка в виде материнского капитала и других льготах», - рассказала В. Жиделева.

Также депутат сообщила, что порядка 70% создаваемых семей не оформляют отношения законодательно. По её мнению, в основе любых отношений должна лежать семья.

Представитель управления ЗАГС Республики Коми Надежда Коцюба рассказала собравшимся о том, что сегодня подать заявление на регистрацию брака можно через интернет, но ждать дня официального бракосочетания всё равно нужно месяц. Кроме того, специалист рассказала о фиктивных браках.

«Я бы хотела предупредить молодёжь, что за фиктивный брак гражданин несёт уголовную ответственность по статье «мошенничество». Кроме того, если вы находитесь в фиктивном браке, то можете лишиться имущества. Очень часто бывает, что женятся или выходят замуж люди по расчёту, и те же приезжие в Сыктывкар люди без регистрации могут преследовать какие-то свои корыстные цели», - отметила Н.Коцюба.

Также специалист рассказала, что много бракосочетаний проходит в колониях и тюрьмах. По словам эксперта, невесты приезжают к осужденным в Коми со всей страны. В конце своей речи Надежда Коцюба констатировала, что официальный брак защищает женщину и её ребёнка в случае сложной ситуации, поэтому надо стремиться к осознанному бракосочетанию.

Оставшееся время участники встречи обсуждали тему брачного договора. Сторонники семейных ценностей, основанных на православии, считают, что документ, определяющий имущество в семье, психологически настраивает человека на будущее расторжение брака. По мнению священника Максима Стырова, основа любви заключается в самопожертвовании, а создание семьи вообще не должно подразумевать развода.

«Сегодня мы верим в богатство больше, чем в человека, и целомудрие стало редкостью. Церковь не предусматривала никаких разводов и раздела имущества. Единственное, что может считаться основой семьи — это самопожертвование. Само слово «семья» происходит от слова «семя», и мы видим на примере природы, что семя даёт плод, но после этого умирает, отдаёт свою жизнь в жертву новой жизни», - отметил священник.

Председатель ассоциации юристов России в Республике Коми Сергей Усачёв считает, что брачный договор — это документ, позволяющий расставить точки над «i».

«Случаи в жизни многих людей говорят о том, что надо договариваться ещё на берегу. Во-первых, брачный договор способен обезопасить себя и свою семью, когда возникают неприятные ситуации. Во-вторых, документ о владении имущества в семье составляется на добровольных началах обеих сторон», - прокомментировал С. Усачёв.

Юрист рассказал, что был случай, когда за помощью обратилась женщина, муж которой злоупотребляет алкоголем и деградирует. При заключении брачного договора в такой ситуации женщина могла бы юридически защитить свою собственность.

Также Сергей Усачёв добавил, что если брак всё же не удаётся сохранить, брачный договор, составленный заранее, решает многие спорные вопросы.

«Я считаю, что брачный договор не портит ваши чувства и мораль, а даёт уверенность, ответственность за брак и укрепляет отношения. Это же технологии, которыми в нашей стране пока что не умеют пользоваться, но они необходимы. С помощью этих технологий человек может более осознанно жить, уметь договариваться с супругом и находить общий язык», - высказался Сергей Усачёв.

Во время оставшейся части дискуссии эксперты и студенты высказывали свои мнения относительно семейных отношений и брачного договора. Модератор встречи Алексей Рогачёв, подводя итоги, отметил, что обмен мнениями состоялся, участники услышали друг друга, и вопрос о статусе брачного договора должен решаться совместно.

Андрей Фетисов, ИА «Комиинформ».
15.05.2018
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017