Новости

Валентина Жиделева посетила ухтинский «Прогресс».

5 сентября заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева побывала с рабочим визитом на заводе высоковольтных электронных компонентов «Прогресс» в поселке Водный в 20 км от Ухты.

Вице-спикер участвовала в совещании по проблемам предприятия, связанным с выполнением федерального закона № 275-ФЗ, серьезно усложнившем условия работы для малых предприятий. Завод уже пережил несколько реорганизаций и сегодня остается на плаву во многом благодаря огромным усилиям, опыту и компетенции генерального директора Олега Кошкура. Численность сотрудников, включая управленческий аппарат и бухгалтерию, сегодня составляет 160 человек. За 13 лет, что предприятием руководит О. Кошкур, завод выплатил налогов на 700 миллионов рублей.

В совещании участвовали также депутаты Государственного Совета от Ухты Игорь Шиманский и Игорь Завальнев, депутат Совета МО ГО «Ухта» и помощник депутата Государственного Совета Коми Дмитрий Волков, консультант-эксперт отдела легкой промышленности и машиностроения Минпрома Республики Коми Василий Гончаров. Директор завода провел для гостей экскурсию по заводу, показал в частности суперточный станок c ЧПУ японской фирмы Mori seiki, позволяющий выполнять детали с точностью до 2-х микрон. (Ожидается, что 8 сентября представитель фирмы прилетит в Ухту запускать его.) Таких станков в России можно пересчитать по пальцам, на заводе «Прогресс» их два.

«К сожалению, специалистов, способных работать на этих станках, как, впрочем, и на станках классом ниже, в республике нет, - признался О. Кошкур. – Завод за свой счет учит их в Самаре, на базе местного технопарка».

Валентина Жиделева и ее коллеги по депутатскому корпусу пообещали взять ситуацию с заводом «Прогресс» на контроль. «Будем вместе искать возможности поддержки градообразующего предприятия с руководством республики и руководством завода. И если понадобиться, то выходить с предложениями на федеральный уровень», - заверила вице-спикер Государственного Совета региона.

Елена Шелест.
07.09.2016
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017