Новости

На базе СЛИ формируется Лесной инновационный хаб.

Об этом 17 марта на одной из секций республиканского форума «Образование, государство, общество», где обсуждался вопрос взаимодействия образовательных учреждений высшего и среднего профессионального уровня, работодателей и муниципалитетов в Республике Коми заявила директор Сыктывкарского лесного института профессор Валентина Жиделева.

По словам руководителя вуза, в настоящее время многие отрасли, особенно передовые, в своей работе используют современные подходы и технологии. Профессиональные сообщества нашли еще более эффективный способ совместного делового сотрудничества в формате инновационных хабов. Это новый этап в комплексном использовании возможностей и ресурсов разнопрофильных и однопрофильных организаций, а также компаний для создания «групповых» продуктов и оказания услуг.

Сыктывкарский лесной институт приступил к созданию инновационного хаба после того, как на его базе было выстроено интеграционное взаимодействие вузов, техникумов и колледжей, готовящих кадры для лесной отрасли экономики в рамках Лесного образовательного кластера Республики Коми. ЛОК РК, организованный в феврале 2011 года, сейчас объединяет практически все профессиональные учебные заведения региона, а также партнеров из Архангельской, Кировской областей, выпускающих специалистов лесного профиля.

«По существу Лесной институт может стать благоприятной площадкой для обсуждения и дальнейшего внедрения в технологии предприятий лесного комплекса современных инновационных решений», - заметила Валентина Жиделева.

В своем докладе директор СЛИ привела показательную статистику. В Коми на сегодня 621 предприятие, занимающееся лесозаготовкой, обработкой древесины, производством целлюлозы, бумаги и картона; около 480 индивидуальных предпринимателей работают в лесном секторе. Всего в нём трудится около 14,5 тыс. человек (это почти 4 процента от общей численности занятых в экономике республики). Для сравнения, в Российской Федерации этот показатель составляет более 7 процентов. По мнению руководителя Лесного института, имея такой ресурсный потенциал, нам тоже нужно задуматься о росте лесного сектора экономики РК.

Если в Лесной образовательный кластер входят только профессиональные образовательные учреждения, то сегодня институт взаимодействует с такими структурами, как Международный совет по поддержке лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России. Выстроены партнерские отношения практически со всем лесным бизнесом республики. СЛИ является членом нескольких ассоциаций, работающих в лесной отрасли. Это и Ассоциация лесного образования при Рослесхозе, и Учебно-методическое объединение лесных вузов РФ при Московском университете леса, и Союз лесопромышленников РК. Все эти структуры уже можно считать составляющими Лесного инновационного хаба, способствующего ускорению развития лесного сектора экономики Республики Коми.

«Две основные задачи, которые мы решаем с помощью инновационного хаба - это подготовка более качественных специалистов для работы в отрасли и внедрение новых технологий, которые реализуются совместно с работодателями, непосредственно на предприятиях лесного комплекса», - подытожила В. Жиделева.

Презентация «Перспективы создания лесного инновационного хаба».

«Комиинформ»,
Фото Михаила Лодыгина.
18.03.2015
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017