Новости

Конкурс «100 лучших товаров» - это не только награды, но ещё и положительные эмоции.

Сыктывкарский лесной институт в очередной раз стал дипломантом конкурсов: «Лучшие товары и услуги Республики Коми» и Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Образовательные услуги». Такую оценку получила программа «Руководитель тушения лесного пожара», разработанная и уже реализуемая Центром дополнительного профессионального образования СЛИ. Награждение победителей состоялось в Республиканском драматическом театре им. В. Савина во Всемирный день качества, ежегодно отмечаемый во второй четверг ноября.

Программа была подготовлена в сложное время для лесных хозяйств региона и страны в целом, когда десятки тысяч гектаров охватила огненная стихия. Поиск причин и их анализ показал, что ситуация усугубилась отсутствием на местах грамотных, профессионально подготовленных специалистов, умеющих руководить процессом тушения лесных пожаров. В СЛИ за минувшие три года повысили квалификацию по пожаротушению уже 250 человек. Обучение прошли работники лесного хозяйства Республике Коми, Архангельской области и Красноярского края.

Получая награды и поздравления из рук начальника Управления по надзору и контролю в сфере образования, а ныне первого заместителя министра образования РК Светланы Моисеевой-Архиповой, директор СЛИ профессор Валентина Жиделева, руководитель ЦДПО вуза Любовь Жучкова и заведующий учебной лабораторией инновационных технологий в лесном комплексе Александр Трифонов, поблагодарили организаторов конкурса за высокую оценку работы своего коллектива.

- Я вполне согласна с недавно выступавшим здесь, на этой сцене, первым заместителем министра развития промышленности и транспорта республики Александром Гибежем, отметившим, что само участие в конкурсе становится мотивацией работать лучше, оказывать услуги качественнее,- сказала Валентина Жиделева, - быть конкурентоспособным сегодня очень сложно. Отмечу также, что недавно две кафедры СЛИ – «Машины и оборудование лесного комплекса» и «Лесное хозяйство» стали победителями конкурса «Лучшие программы инновационной России-2014». А то, что летний сезон этого года в лесных хозяйствах региона был менее пожароопасным и, можно с уверенностью сказать, удачным, есть и частица труда моих коллег, стоящих тут на сцене.

Валентина Жиделева была награждена Почётным знаком «За достижения в области качества», а Любовь Жучкова – получила Почётный знак «Отличник качества».

- Если таких товаров на наших прилавках магазинов будет больше, то нам никакие международные санкции не страшны. Я студентам своим всегда говорю: «Чтобы вы ни покупали, первым делом смотрите, кто производитель. Если изготовлено в Республике Коми, надо брать однозначно!» - это обращение из уст директора СЛИ прозвучало уже как призыв к залу поддержать местных производителей.

Примой сцены в этот вечер можно было назвать юную соведущую, второклассницу Светлану. Она читала стихи, представляла гостей. Девочка всё делала с таким артистизмом и желанием, что восхищённый зал с восторгом реагировал на каждый её выход, а лауреаты и дипломанты своим вниманием и сувенирами, старались отблагодарить начинающую ведущую за подаренное настроение.

- Светочка, сколько в день у тебя бывает уроков, - вручив букет цветов, спросила у школьницы Валентина Жиделева.

- Бывает четыре, а бывает и пять,- откровенно поделилась Светлана.

- А ребята в детском саду находятся по 10-11 часов. Это намного больше, чем наши студенты в институте. Нагрузка на детский организм колоссальная. Я как член Общественной палаты РК,- Валентина Жиделева адресовала свою просьбу уже к стоящему рядом начальнику Управления по надзору и контролю в сфере образования,- прошу обратить на это внимание.

- На педагогическом форуме мы эту проблему обязательно обсудим, - улыбаясь, пообещала Светлана Моисеева-Архипова.

Окончание диалога зал одобрил аплодисментами.

Пресс-служба СЛИ,
фото Александры Поповой.
25.11.2014
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017