Новости

В борьбе с наркоманией и алкоголизмом общественности нужно идти на шаг впереди

В Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми прошло совместное заседание Общественного совета при МВД по РК и Общественного совета при Управлении ФСКН России в РК на тему: «Проблемы наркомании и алкоголизма: способы профилактики» с приглашением представителей других общественных организаций.

Формат круглого стола с включением в него прямой линии с муниципальными образованиями региона позволили расширить географию участников мероприятия. Открывая заседание, председатель Общественного совета при МВД по РК Валентина Жиделева подчеркнула актуальность обсуждаемой темы и призвала его участников к конструктивному диалогу и выработке эффективных совместных шагов, способных оказать противодействие усложнившейся в последние месяцы ситуации с распространением на территории Коми курительных смесей.

Как оказалось с первых минут заседания, круг обсуждаемых вопросов пришлось расширить. Позвонившая в начале обсуждения проблемы православный врач из Сысольского района Нина Гавриловна, посетовала на то, что в сельских школах муниципалитета отсутствуют стенды с информацией об опасном влиянии наркотиков, в том числе и модных сейчас среди молодёжи курительных смесей. Второй вопрос, который она подняла, касался столицы республики. «Почему в киоске «Соки-воды» на автовокзале г. Сыктывкара (местечко Кируль), - спросила она, - продаётся лосьон для лица, используемый некоторыми горожанами и отъезжающими в качестве опьяняющего напитка?»

Начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по Республике Коми Эдуард Беляев пояснил, что лосьоны относятся к косметической продукции, они не значатся в списке спиртосодержащих продуктов, для реализации которых необходимо лицензирование, поэтому их продажа может осуществляться в неспециализированных магазинах и ларьках.

- Но ведь продаются не только лосьоны. В витринах ларьков можно часто увидеть настойку боярышника, - включилась вновь в разговор врач из Сысольского района.- Нет в нашем районе почему-то и клубов бывших алкоголиков, - продолжала Нина Гавриловна, - да их и в Сыктывкаре – не больше трёх.

С её данными не согласился Михаил Колесников, главный врач Коми республиканского наркологического диспансера. «Клубы взаимопомощи алкоголикам в республике существуют, -сказал он,- это самоорганизующие структуры. Они создаются на добровольной основе».

- Клубы существуют, а люди о них не знают из-за слабой информированности населения, - поддержала Михаила Колесникова председатель Общественной палаты РК Галина Киселёва.

- В городах-то они есть, а в районах, возможно, о них и не слышали, - подытожила разговор по проблеме Валентина Жиделева. - Что касается школ, то там действительно антирекламы наркотиков нет, детских педиатров не хватает…

Председатель Общественного совета при МВД по РК предложила подготовить письма и разослать главам администраций муниципальных образований с просьбой обратить внимание на наличие наглядной агитации по антиалкогольной и антинаркотической пропаганде в образовательных учреждениях и общественных местах.

Из Ижмы позвонил депутат Валерий Чупров. Он поинтересовался, кто курирует в его районе работу по борьбе с наркотиками. Ситуация с курительными смесями и продажей не лицензируемых спиртосодержащих продуктов в Ижме, по его словам, очень обострилась. Дошло дело до того, что жители села чуть не сожгли один из магазинов.

Александр Удоратин, и.о. заместителя начальника Управления ФСКН по РК пояснил депутату, что Ижемский район курирует Печорский межрайонный отдел, численность которого небольшая и его сотрудники не могут часто туда выезжать.

- А вы пробовали привлекать к решению этой проблемы общественность села? – Поинтересовалась у Валерия Чупрова председатель Общественного совета при Управлении ФСКН России в РК ректор Коми республиканской академии госслужбы и управления Нина Нестерова.

- Мы поможем Вам активизировать общественность к этой работе, приглашайте оба наших общественных совета к себе в район. Выедем все десантом, - выразила готовность оказать помощь ижемцам Валентина Жиделева.

Галина Киселёва, председатель Общественной палаты предложила подключить на местах общественные приёмные. Профилактическую работу, сказала она, нам нужно проводить, объединив все общественные формирования и население в единый кулак.

О том, какая это мощная сила, немного позже, приведя примеры из истории, поведала руководитель Социологической службы РК, член Общественного совета при МВД по РК Наталья Ивасишина. Архивные документы свидетельствуют, что еще в XVII веке жители многих коми волостей долго и упорно сопротивлялись открытию питейных заведений. Так, одиннадцать лет, с 1648 по 1659 год, удорские крестьяне потратили на борьбу с винной монополией. В результате этой борьбы, как свидетельствуют факты, в 1650 году царем был издан Указ, гласивший не открывать кабаки в Удорской волости. Вместо этого крестьяне платили в казну сбор - сто рублей в год. Их примеру последовали и сысольские крестьяне.

На заседании советов были озвучены две обнадёживающие новости, которые, несомненно, станут серьёзным подспорьем в борьбе общественников с алкоголизмом. Зам. председателя Правительства РК Алексей Старцев дал поручение Службе по лицензированию региона подготовить законодательную инициативу об исключении спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции из перечня товаров, которые продаются в нестационарных торговых точках. Вторым важным документом, в случае его принятия Госдумой РФ, станет закон о запрете продажи алкогольных напитков подросткам и молодёжи в возрасте до 21 года.

Материал и фото пресс-службы СЛИ.
11.11.2014
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017