Новости

Тринадцать детсадов столицы благодаря СЛИ обучали ребят дорожной грамоте.

В Сыктывкарском лесном институте подвели итоги реализации проекта «Путешествие по городу дорожных знаков» в детских дошкольных образовательных учреждениях. За два учебных года автогородок СЛИ побывал во многих детских садах столицы. С помощью имитации реальных дорожных условий, он стал первой ступенью обучения правил дорожного движения юных сыктывкарцев.

В 2012 году, объявленном в Коми Годом тротуаров, директор СЛИ, председатель Общественного совета при МВД по РК Валентина Жиделева предложила студентам кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Лесотранспортного факультета взять шефство над детскими садами по пропаганде безопасности дорожного движения. Вскоре Лесной институт приобрел мобильный автогородок, заключил договор о сотрудничестве с Управлением дошкольного образования столицы, Сыктывкарским педагогическим колледжем №1 и начал реализацию программы «Путешествие по городу дорожных знаков».

Студенты Лесного института и учащиеся педколледжа отнеслись к проекту с энтузиазмом. Осуществляя его техническое обеспечение, они рассказывали и показывали «дошколятам», как вести себя в дорожных ситуациях, объясняли значение дорожных знаков, сигналов светофора для водителей и пешеходов, а также различать «опасный» цвет светофора и не спешить перебегать дорогу в неположенном месте.

За последний год мобильный автогородок СЛИ побывал в 13 детских садах столицы Коми и ее пригородов. Старший воспитатель детского сада № 95 п. Максаковка Ольга Сидоренкова отметила, что наглядность и конкретное обыгрывание ситуаций в ходе деловой игры с помощью автомобильного автогородка СЛИ помогут существенно снизить риск детского травматизма. Кроме того, дошколята начали внимательно следить за переключающимися красным, желтым и зеленым цветами светофора, запоминая, когда нужно стоять, а когда можно переходить дорогу.

Руководитель проекта, преподаватель кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Александр Иванов отметил, что со следующего года состав инициативной группы студентов будет существенно обновлен. Это позволит уже другим студентам попробовать себя в роли наставников по правилам дорожного движения и, тем самым, укрепить их ответственность за грамотность юных пешеходов.

– Наша задача - распространить опыт работы с дошкольными образовательными учреждениями по изучению ПДД в других муниципалитетах Коми, так как ситуация на дорогах к этому обязывает, – поделился планами на будущий учебный год Александр Иванов.

Пресс-служба СЛИ,
фото из архивов института.
04.06.2014
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017