Новости

Сыктывкар стал 25-й дискуссионной площадкой страны, где обсуждалась «Стратегия 2020». Свое мнение попросили учесть и представители образования.

Директор СЛИ профессор Валентина Жиделева приняла участие в проходившем в конце минувшей недели форуме, главной темой которого стало стратегическое развитие страны и региона в целом.

Дискуссия, начавшаяся сразу же после того, как старт мероприятию дал Глава республики Вячеслав Гайзер и его участники — депутаты, бизнесмены, представители исполнительных органов власти, образовательного сообщества — познакомились с «правилами игры», показала, насколько активные и неравнодушные люди за судьбу своего края собрались в этот день вместе.

На пленарном заседании форума сидящие в президиуме первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, заместитель руководителя Центрального исполкома партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий (он же модератор), четко обозначили тему и рамки предлагаемой дискуссии — привлечение в регион инвестиций и модернизация экономики, позволяющие коренным образом повысить благосостояние населения страны. В соответствии с регламентом, предоставлялась возможность в течение 1-2 минут высказать свое мнение или внести конструктивное предложение по развитию нашего региона.

В первый же час обсуждения «Стратегии 2020» участники заседания затронули проблему, без решения которой любая программа останется на бумаге, — это проблема подготовки кадров, конкурентоспособных, с инновационным мышлением, отвечающих запросам времени и реалиям жизни. В ходе дискуссии инициаторы форума высказали мнение об отсутствии в РК условий для подготовки специалистов, способных на студенческой скамье реализовывать свои идеи на предприятиях, создаваемых при вузах. Директор СЛИ Валентина Жиделева опровергла его и перевела разговор в русло серьезных проблем, мешающих образовательному сообществу республики самим решать задачи, поставленные федеральным правительством перед вузами.

— Галина Сергеевна, — обратилась она к первому заместителю председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам Федерации и региональной политике Галине Изотовой, — закон о создании малых инновационных предприятий в высших учебных заведениях мы имеем, но никакого механизма до сегодняшнего дня по реализации этого закона в России нет. Я студентам всегда говорю, что к закону, который принимается, должен быть обязательно механизм, точно так же, как в тех часах, которые у нас почти у всех на руках. Чтобы узнать который час, мы можем на них быстро взглянуть и узнать, сейчас — без четверти одиннадцать. Но ведь внутри-то часиков — сложный механизм, который работает каждую секунду. Но когда же мы научимся оперативно принимать к нашим законам механизм, который позволит им четко работать? У студентов Лесного института есть инновационные разработки. Но я как директор часто нахожусь в сложной ситуации, потому что не могу предоставить им площадки, которые имеет СЛИ, для создания малых предприятий. Потому что нет того самого механизма.

Позже на высказывание модератора дискуссии Андрея Ильницкого в адрес исполнительных органов власти Коми и образовательных учреждений по поводу того, что в регионе отсутствует мониторинг востребованности специалистов и что они недостаточно работают с бизнес-сообществом, Валентина Жиделева привела пример делового сотрудничества СЛИ и своего стратегического партнера «Монди СЛПК», отношения между которыми за последние годы вышли на новый уровень, в том числе, и в рамках нового проекта «Лесная академия Коми». В тот же день вопрос его реализации обсуждался на уровне правительства РК.

— Все учебные заведения республики — начального, среднего и высшего уровня, готовящие специалистов для лесной отрасли, завязаны в этом проекте. В нем учтена также подготовка рабочих специальностей, необходимых на предприятиях в большом количестве, таких как, например, вальщиков леса, операторов лесозаготовительных машин, водителей категории «Е». Высшие учебные заведения в соответствии с Концепцией о модернизации образования, принятой 8 ноября прошлого года, начали работу по созданию университетских и отраслевых образовательных комплексов, — пояснила директор СЛИ инициаторам «Стратегии 2020».

Материал и фото пресс-службы СЛИ
08.02.2011
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017