Новости

Настрой на практические дела. Лесная газета.

9-10 июня 2010 г. на базе Сыктывкарского лесного института (СЛИ) состоялось совместное заседание Совета УМО по образованию в области лесного дела, рабочей группы по подготовке кадров, науке и инновациям в лесном секторе экономики Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации, Правительства Республики Коми. В центре обсуждения стояли вопросы, связанные с подготовкой кадров, развитием мощностей по глубокой переработке древесины и повышением эффективности использования низкосортной древесины.

Председатель совета УМО ректор МГУЛеса профессор В.Г. Санаев подчеркнул, что сегодня в системе высшего образования происходят серьезные изменения: в рамках Болонского процесса осуществляется постепенный переход к двухуровневой системе профессиональной подготовки, ведется работа по формированию новых образовательных стандартов и программ. Необходимость учета профессиональных требований, предъявляемых к квалификации специалистов со стороны работодателей, заставляет корректировать учебные планы, уделяя большое внимание практической составляющей учебного процесса. И в этих условиях особенно важно обеспечить разумный баланс между фундаментальной и прикладной подготовкой специалистов, не растеряв уникальный опыт и традиции, накопленные отечественной высшей школой за многие годы. И, конечно, главное — сохранить научные школы и перспективные направления научных исследований.

С деятельностью Сыктывкарского лесного института (СЛИ) собравшихся познакомила его директор В.В. Жиделева. Руководство института активно взаимодействует с предприятиями лесной отрасли и республиканскими государственными структурами. Важным показателем качества работы коллектива института является тот факт, что порядка 97% выпускников лесного института по окончании обучения успешно трудоустраиваются по полученной специальности.

В 2009 году на базе Сыктывкарского лесного института был сформирован Международный совет по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран Европы, объединивший 11 российских, шведских и финляндских вузов.

О том, как ведется разработка современных образовательных программ для бакалавров и магистров, рассказали заведующие кафедрами МГУЛеса профессора А.К. Редькин и С.Н. Рыкунин. По словам докладчиков, на сегодняшний день благодаря работе профильных советов и комиссий, входящих в состав УМО, удалось сформулировать четкие критерии определения области компетенции и сферы профессиональной деятельности для выпускников магистратуры и бакалавриата.

Как известно, современное законодательство предоставляет высшим учебным заведениям достаточно большую академическую самостоятельность при формировании своих учебных планов. С одной стороны, это позволяет оперативно реагировать на рыночную конъюнктуру и осуществлять планирование учебных программ с перспективой на завтрашний день. В то же время, как заметил заведующий кафедрой МГУЛ профессор В. И. Азаров, унификация профессиональных требований заставляет задуматься и о необходимости согласования учебных программ и дисциплин для разных вузов, занимающихся подготовкой соответствующих специалистов, бакалавров и магистров.

Вполне естественно, что разработка образовательных программ должна вестись с учетом так называемых квалификационных характеристик или профессиональных стандартов. На сегодняшний день основную работу в данном направлении ведет Национальное агентство развития квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей, в рамках которого разработано уже более 50 профстандартов. Недавно к этому процессу подключилось и федеральное Министерство здравоохранения и социального развития.

Современному работнику в своей профессиональной деятельности все чаще приходится сталкиваться с высокотехнологичным оборудованием. Для того чтобы освоить непростую технику, нужны соответствующие знания и навыки. По мнению профессора МГУЛ В.В. Амалицкого, современный выпускник, окончивший бакалавриат или магистратуру по специальности «Машины и оборудование лесного комплекса», — это, прежде всего, специалист-эксплуатационник. Придя на производство, он должен без труда справиться с управлением любой современной техникой.

Президент МГУЛеса профессор А.Н. Обливин рассказал о деятельности возглавляемой им Научно-образовательной ассоциации лесного комплекса Российской Федерации. Как подчеркнул Александр Николаевич, объединение вузов, ведущих подготовку специалистов в области лесного дела, в единую ассоциацию должно стать стратегической задачей. Создание подобной ассоциации облегчит доступ ее членов к участию в перспективных международных проектах, позволив решить проблему привлечения дополнительных финансовых средств.

Затем заседание продолжило свою работу в Правительстве Республики Коми, где участников встречи поприветствовал заместитель главы Республики Коми И.А. Поздеев. Председатель совета УМО ректор МГУЛ В.Г. Санаев в своем выступлении отметил первостепенную важность задачи подготовки кадров для лесного комплекса России и сообщил о перспективах развития лесного образования.

На заседании обсуждались вопросы переработки тонкомерного и низкосортного древесного сырья. От МГУЛ с докладами выступили профессор С.П. Карпачев, профессор А.А. Камусин, профессор В.Я. Ларионов.

Участники заседания побывали на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», крупнейшем производителе целлюлозы и бумаги в России, встретились с генеральным директором предприятия Герхардом Корнфельдом.

Состоялась также встреча председателя совета УМО и рабочей группы, ректора МГУЛ В.Г. Санаева, директора СЛИ В.В. Жиделевой, президента МГУЛ А.Н. Обливина, почетного президента СЛИ Н.М. Большакова, проректоров МГУЛ В.И. Запруднова и Е.Н. Щербакова с главой Республики Коми В.М. Гайзером, в ходе которой были обсуждены вопросы подготовки кадров для лесного комплекса и развития отраслевой науки.

 

Е. Щербаков, проректор МГУЛеса,
заместитель председателя совета УМО
по образованию в области лесного дела, доцент.

 

С. Рамазанов, начальник управления МГУЛеса
по СМИ и связям с общественностью, доцент.

 

Лесная газета. № 50. 29 июня 2010 г.
01.07.2010
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017