Новости

На международной лесной выставке в Австрии СЛИ достойно и результативно представил Россию.

Делегация Сыктывкарского лесного института, которую возглавляла директор, профессор В.В. Жиделева, очень достойно, а главное результативно представила Россию на 51-й международной ежегодной лесной выставке в австрийском городе Клагенфурт. В рамках этой выставки прошло заседание Палаты экономики Австрии, на котором СЛИ, по просьбе Посольства Австрии в РФ, представил отраслевой отчет «Состояние лесного комплекса в России».

Его подготовила группа студентов пятого курса факультета экономики и управления СЛИ под руководством заведующей кафедрой экономики отраслевых производств института Ирины Левиной. Документ объемом более 100 страниц посвящен различным вопросам состояния лесного комплекса России целлюлозно-бумажной отрасли, лесозаготовкам, деревообработке, использованию древесины в целом, инвестициям в лесной комплекс. По инициативе авторов отчета в него были включены также разделы о состоянии лесного комплекса Коми и о деятельности СЛИ.

Участие делегации СЛИ в этих мероприятиях внесло свой вклад в международное сотрудничество представителей лесной отрасли России и Австрии. Но очень важным было то, что как российские, так и зарубежные бизнесмены, традиционно участвующие в этой выставке, были приятно удивлены уровнем профессиональной подготовки наших студентов и даже выразили готовность принять их на работу.

Директор института В.В. Жиделева в ходе пресс-конференции, состоявшейся 31 августа, подводя итоги работы делегации СЛИ в Австрии, отметила: «Сыктывкарский лесной институт на этом форуме выступил в роли посредника между бизнесом, наукой и государственными структурами двух стран в месте встречи их деловых кругов. С этой ролью мы справились».

В ходе заседания Палаты экономики Австрии авторам отчета поступили предложения подготовить конкретные проекты по данной отрасли. Венский технический университет также проявил активный интерес к сотрудничеству со СЛИ. Необходимо отметить, что генеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Герхард Корнфельд, почетный профессор СЛИ оказал личную поддержку лесному институту в этом проекте.

Одним из успешных итогов участия делегации СЛИ в работе 51-й международной ежегодной лесной выставки и в заседании Палаты экономики Австрии является приезд в ближайшее время австрийских бизнесменов в Сыктывкар, чтобы обсудить со своими коллегами возможность реализации совместных лесных проектов и возможного использования кадрового потенциала республики.

31.08.2010
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017