Интервью

20.05.2008   Респект

Валентина Васильевна Жиделева — доктор экономических наук
профессор, директор Сыктывкарского лесного института:

«Я и лесной институт нужны друг другу»

Сыктывкарский лесной институт — один из ведущих технических вузов республики, более полувека готовит специалистов для лесной отрасли. Некогда провинциальный вуз сегодня стал одним из лидеров лесного профессионального образования России. «Главное достоинство и богатство вуза — это люди, коллектив сотрудников, преподавателей и студентов, которые умеют успешно сотрудничать», — утверждает директор Сыктывкарского лесного института Валентина Васильевна Жиделева. Судьба Валентины Васильевны и удивительна, и в некотором роде мистична: начав обучение студенткой Сыктывкарского филиала Ленинградской лесотехнической академии и продолжив учебу в Сыктывкарском государственном университете, а потом в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института, за тридцать лет она успешно прошла все ступеньки вузовской лестницы от ассистента кафедры, заведующего кафедрой, декана факультета, проректора СГУ до руководителя вуза — лесного института. И первый вуз — alma mater Валентины Васильевны — лесной институт вновь принял ее под свой кров. Правда, теперь уже в качестве директора.

Конечно, это судьба. Зато теперь весь многолетний опыт Валентина Васильевна может использовать на благо не только родного института, а для процветания и развития лесного образования республики.

— Валентина Васильевна, красивой и обаятельной женщине трудно быть директором технического вуза? Ведь большинство руководителей таких вузов — мужчины.

— Да, недавно в нашем институте проходило заседание Совета ректоров вузов Северо-Запада под руководством Заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России М.Е. Николаева. На этом заседании присутствовали ректоры вузов Северо-Запада. Надо сказать, что женщин среди нас было очень мало. Оставаться женщиной на такой должности можно только тогда, когда рядом крепкое плечо любящего мужа. Если вы слышали романсы в исполнении моего мужа (известный певец Алексей Моисеенко, народный артист РК, заслуженный артист РФ, – от ред.), то думаю, больше ничего объяснять не надо, вокруг него расцветает всё... и я не исключение.

А руководить вузом — эту задачу можно решать только тогда, когда есть не только управленческий, но и научный и преподавательский опыт. Наука управлять всегда учитывает специфику объекта управления. В нашем вузе это техническое направление обучения. К сожалению, ещё очень живуч стереотип среди непрофессионалов, что женщина и техника несовместимы. Но я с этим несогласна. Технические навыки в хорошем вузе можно приобрести сполна. И базисные знания в области техники и технологии я получила именно в лесном институте. Правда, в те далекие годы это был не Сыктывкарский лесной институт, а всего только филиал Ленинградской лесотехнической академии с неполным циклом обучения — с неполным циклом обучения — на вечернем и заочном отделениях нас учили тогда всего три года. А завершать обучение надо было в Ленинграде и тоже заочно. Мне же мои педагоги настойчиво советовали продолжить обучение на дневном отделении, которое, безусловно, дает гораздо больше возможностей для саморазвития. Вот так получилось, что я перевелась в СГУ, который и закончила. Но теперь действительно, круг замкнулся — я вернулась, чтобы отдать весь свой опыт и знания своему вузу, который решил, что я ему нужна. Ведь рекомендовали мою кандидатуру на должность директора на общем собрании коллектива. И рекомендовали единогласно, а это обязывает меня оправдать надежды коллектива. Мою кандидатуру предложил тогда директор института, а теперь его почетный президент Николай Михайлович Большаков, который очень много сделал для того, чтобы лесной институт стал одним из лидеров лесного образования страны. Сейчас мы работаем вместе, он помогает советами при решении сложных задач, за что я ему очень благодарна. Так что это больше, чем судьба: я и лесной институт нужны друг другу.

— Валентина Васильевна, чем отличается провинциальное образование от столичного… А то ведь многие отправляют своих чад в Москву и Питер.

— Есть такая пословица «в чужом саду яблоко всегда кажется слаще». Именно — кажется. Так и столичное образование. Родители тратят уйму денег и сил, чтобы отправить свое чадо в чужой и неприветливый для провинциалов город, но зачастую рядом есть вуз не хуже, а даже лучше по качеству образования и педагогическому составу. Это я могу подтвердить, имея опыт и знания не только ученого, преподавателя и директора вуза, но и заместителя министра образования и высшей школы Республики Коми, пост которого занимала в 2006 – 2007 годах. Кстати, по моему учебному пособию, рекомендованному Минобразования и науки РФ для обучения в экономических вузах России и изданному в московском издательстве «Инфра-М» тиражом в 200 000 экземпляров, учатся студенты многих столичных вузов. А автор учебного пособия, как видите, — представитель сыктывкарского студенчества. Я училась и в Лесном институте, и в СГУ. И что же? Стоит ли так далеко ехать, чтобы учиться по моим книгам? Я уже не говорю о том, что сегодня мы активно разрабатываем курсы дистанционного обучения, так что можно учиться вообще, не выходя из дома — было бы желание!

Плюс сыктывкарского высшего образования еще и в том, что все наши вузовские преподаватели сформировались в одном образовательном пространстве, мы общаемся и все друг друга знаем. В таком маленьком городе, как наш, нам невозможно халтурить. И если в расписании занятий значится, что лекцию будет читать профессор Жиделева, то так оно и будет. А в Москве, чего греха таить — частенько в расписании стоит фамилия известного академика, а читает лекции его аспирант... Кстати, мой сын учится в СГУ, а не в Москве.

При этом наше образование не замкнуто на себе, а имеет постоянные каналы обмена знаниями и опытом. Сегодня институт предлагает нашим студентам стажировки за границей — в Швеции, Норвегии, Финляндии... Кстати, мы ведь не только сыктывкарские, но и часть Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, то есть того самого столичного образования. И наши дипломы подписывает ректор этой академии.

— А как у вас с ними складываются отношения?

— Очень тёплые родственные отношения. С их стороны — отеческая забота о выросшем ребёнке, своём филиале, который, несмотря на разницу в возрасте (академии — 205 лет, а нам — 55), уже догнал своего родителя по росту. Ведь по количеству студентов мы с ними на равных: семь тысяч у них, и столько же у нас. Однако их авторитет и опыт для нас бесценны, а они горды нашими успехами.

— И какие успехи?

— Потребность в наших специалистах очень высока. Наличие лесного вуза в лесной республике — объективная необходимость. Наша же задача — находить инновационные решения для более рационального использования лесных ресурсов. Именно поэтому мы сотрудничаем с лучшими вузами, в том числе за рубежом. Так что успехи есть и немалые. Вот, например, новое направление — наша лаборатория геоинформационных технологий, позволяющая получать высокоточные снимки наших территорий из космоса. Возможности здесь совершенно неограниченные. Недавно с нашими работами ознакомились специалисты Московского института картографии и геодезии, так они просто пришли в восторг! Кроме того, мы были отмечены наградами на Первом республиканском конкурсе инновационных проектов Министерства экономического развития Республики Коми, а недавно получили приз «Золотой Меркурий» в номинации «промышленные технологии». Ну и, наконец, мы уже ранее говорили, что недавно на базе нашего института прошло совещание ректоров вузов Северо-Запада. На нем обсуждалась идея создать ассоциацию, объединение северных циркумполярных вузов, что позволит под патронажем ректоров реализовать инновационные идеи развития экономики. А это, согласитесь, означает качественное изменение жизни на всем российском Севере, и не только: мы уже участвуем в реализации ряда международных проектов. Кстати, не только к нам приезжают иностранцы – нас приглашают, чтобы поучиться у нас. На днях мой заместитель, Гурьева Любовь Александровна, едет в Финляндию читать лекции. Так что и наш опыт там ценят.

— Что бы вы хотели изменить в работе института теперь, когда стали его директором?

— Мы все стоим на пороге реформы высшего образования. С 2009 года все российские вузы должны перейти на двухуровневую систему. Набор на специальности будет прекращен, а заменит его набор на бакалавриат и в магистратуру. Это уже говорит о необходимости перестройки всей работы института. Но это — инициатива сверху. А наше собственное желание — теснее интегрироваться с предприятиями лесной отрасли, теснее работать с научно-исследовательскими институтами и открыть там филиалы наших кафедр. Таким образом, мы ставим задачу укрепления связей с крупными предприятиями и ведущими научно-исследовательскими институтами. Это позволит фундаментальную подготовку специалистов осуществлять в институте, а профилирующее образование давать совместно с предприятиями или НИИ. Кроме того, у нас есть намерение расширить учебно-лабораторную базу и наши автомастерские на Лесопарковой. То есть заложить фундамент для создания технопарка на базе Лесного института. Так что будем не изменять, а успешно развивать систему высшего образования, адаптируя её к современным требованиям, которые предъявляют государство и работодатели. Успех всегда сопутствует тому, кто идёт вперёд. И, думаю, те абитуриенты, кто решит выбрать наш вуз, не пожалеют.

 

Мастерские и мастера. Будет ли в Сыктывкаре музей истории авто?

В продолжение разговора о Сыктывкарском лесном институте мы побывали но учебно-производственной базе СЛИ, созданной благодаря энергии заместителя директора института по административно-хозяйственной работе Михаила Алексеевича Казакова. Именно здесь будущие специалисты постигают премудрости автомобильной и сельскохозяйственной техники.

Предприятие это (а теперь его по праву можно так называть) перешло на баланс института в 2004 году. Впрочем, тогда это были скорее руины — сказывалось отсутствие постоянного хозяина... Вот в этих-то голых стенах, на территории, захламленной металлоломом, где весной просто невозможно было пройти без сапог, по инициативе заведующего кафедрой СЛИ «Автомобили и автомобильное хозяйство» Валерия Ивановича Чудова и усилиями двоих энтузиастов – ведущего инженера, заведующего учебно-производственной базой Павла Николаевича Ядрихинского и заведующего лабораторией конструкции машин Александра Николаевича Юшкова, начала создаваться будущая база.

Сегодня занятия здесь ведутся каждый день по нескольким направлениям – студенты технических специальностей учатся в двенадцати лабораториях, где примерно двести пятьдесят студентов трех кафедр института осваивают слесарное дело, металлообработку, конструирование и ремонт техники... Разумеется, помимо учебы, база помогает вузу решить и другие проблемы – например, изготовить необходимый хозяйственный инвентарь. Имеется на базе и собственный автодром, где студенты могут поупражняться в вождении.

Трудно поверить, что все это начиналось с разбитого и изношенного оборудования, которое приходилось восстанавливать своими руками, с двух стареньких авто – КАМАЗа и Волги, да с одной-единственной смотровой ямы... Теперь здесь можно обслуживать по полному циклу и лесную технику, и грузовики, и, конечно, легковушки.

А что могут сделать студенты под руководством бессменных руководителей-энтузиастов, видно на примере старенького ИЖа, буквально восставшего из пепла. ИЖ этот принадлежал звезде нашей оперной сцены Алексею Моисеенко. В прошлом году певец, спешивший на спектакль в Пермь, попал в аварию. Разбитую машину вытащил из кювета попутный междугородный автобус, а сам Моисеенко, несмотря на травму головы, добрался а Пермь на поезде, так как и думать не мог о том, чтобы отменить представление.

Обо всем этом писали а республиканских газетах. Как и о том, кстати, что старичок ИЖ восстановлению не подлежит... Но только вот для самого Алексея Моисеенко старенький автомобиль стал чем-то вроде талисмана. А как же выбросить талисман?

Так вот оказалось, что есть мастера, способные восстановить автомобиль с летальным диагнозом. На учебно-производственной базе СЛИ машину разобрали и перебрали по кусочку – что возможно, заменили, что невозможно – привели в порядок. И теперь, глядя на скромно поблескивающий новенькой краской ИЖ, трудно поверить в то, о чем год назад писала пресса.

Но это – факт. Так же как и то, что Павел Ядрихинский, подаривший, кстати, базе собственную «Победу, мечтает о создании музея истории развития автомобильного транспорта в Коми. И даже о том, чтобы своими руками изготовить полномасштабные макеты старинных автомобилей. Эти мечты начинают сбываться – экспонаты понемногу набираются. Так что вполне возможно: скоро в Сыктывкаре откроется и музей автомобиля.

О. Кублицкий
Респект. № 2(3). Май 2008
© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017