Интервью

15.07.2002   Единая Россия

Сыктывкарское исключение профессора Жиделевой

В последнее время тема «Женщины и политика» все чаще и чаще обсуждается на различных уровнях и в аудиториях. Критика, как правило, во время обсуждения направлена в адрес мужчин. Она бывает оправданной и не совсем. Но есть в ней никем не опровержимый факт. Сегодня мужчины определяют: допускать слабый пол на политическое поле или не допускать. Хотя скудные «Экономические урожаи», которые мы собираем в последние годы, говорят однозначно: да! Есть другая сторона медали. Зачем так страстно хотят в эту самую политику прекрасные леди? Сделать карьеру? Хотя известно, что забота о карьере мешает делу. Или взобравшись на очередную лестницу исполнительной и законодательной власти, просто хочется заняться самолюбованием? Валентина Жиделева — доктор экономических наук, заслуженный работник Республики Коми, Действительный член Нью-Йоркской академии наук, заведующая кафедрой регионального и государственного управления СГУ, автор целого ряда статей и монографий, получатель нескольких научных грантов, накопив большой багаж знаний, решила заняться политикой только для того, чтобы эти знания применить на практике. В апреле этого года она возглавила политсовет местного отделения г.Сыктывкара КРО партии «Единая Россия».

— Женщина ученый-экономист в науке не является редкостью в последние годы, а вот в политике…

— Да, к сожалению, у нас сейчас женщин-экономистов с учеными степенями в правительстве Республики Коми нет ни одной.

— Почему?

— Я не знаю, но, наверное, к женщинам всегда у мужчин осторожное отношение. Хотя, я думаю, что это не совсем правильно. Сегодня эти вопросы активно ставятся, например, в области гендерной политики. Если честно говорить, то я никогда не была сторонницей каких-то квот для женщин. Я хочу, чтобы о женщине по делам судили, а не по половому признаку. В региональном диссертационном совете по экономике, который возглавляет член-корреспондент РАН директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Виталий Николаевич Лаженцев, — 13 человек, из них — 3 женщины: доктор наук Галина Алексеевна Князева, секретарь совет Людмила Ивановна Кузиванова и я. Мы со всеми дружно работаем.

— А зачем ученые приходят в политику? Чего-то им не хватает в жизни?

— Реализовать то, о чем неоднократно я писала в своих статьях, занимаясь проблемой молодежи, молодежной безработицей. Так получилось, что в конце 80-х годов мне поручили читать курс «Экономика труда» на кафедре по новой специальности. Естественно, начались перестроечные моменты, появились новые явления в экономике, и тогда мне пришлось поработать с материалами Международной организации труда. Достать их было не так просто. Это иногда были годовые отчеты в подлиннике этой организации, какие-то переводные материалы. Еще тогда, в 90-м, я обратила внимание на то, насколько серьезно многие страны относятся к молодежной безработице. Молодежь и безработица — это страшная проблема, и я как-то интуитивно почувствовала, что нам все это предстоит пройти. Стала обращать внимание на решения и программы, принимаемые правительствами других государств. Один из моих научных исследовательских разделов, он и в докторскую диссертацию вошел в итоге, был посвящен молодежной безработице.

Так получилось, что в 1993 году нас пригласили на заседание совета по демографии Российской академии наук. С моей коллегой мы выступили по проблемам молодежи. Это было почти 10 лет назад. И ко мне подходили седовласые женщины, их заинтересовали варианты решений, предлагаемых нами. Как сейчас помню, одна из них спросила: «Вы где-то на уровне своего правительства об этом говорили?» Тогда я сказала такую фразу: «Нет, мы лишь обозначили эти проблемы». Я ученый-преподаватель. Я могу в статье это изложить, на лекции студентам рассказать и предложить варианты решений, показать, как это делается в теории. Но передо мной не стоит задача в решении этой проблемы.

Прошло еще несколько лет, прежде чем мы заговорили о двенадцатилетнем образовании учащихся в средней школе. В то время меня заинтересовал один термин — послешкольное образование. С него все и началось. Сегодня молодой человек оканчивает школу в 17, а то и в 16 лет, и куда он в рыночной экономике? В аудиториях я очень часто задавала такой вопрос: «Скажите, пожалуйста, сколько человек свою рабочую специальность получали в ПТУ?»

— Я думаю, большой процент людей.

— Вот все так думают. Даже в советское время 28 % ребят свою первую рабочую специальность получали через систему профессионально-технического образования. А где же тогда, спросите, остальные? А все-то остальные — ученичество, наставничество. Да, они не поступили учиться. Они шли на завод, к ним прикрепляли мастера дядю Васю какого-нибудь. Старые фильмы смотрим до сих пор. Была эта система. Мы можем ее критиковать, все что угодно говорить, но человек находился под опекой. А в рыночной экономике, когда квалифицированные специалисты без работы, кому возиться с 15-17-летними? Государства-рыночники прошли этот этап и давно подсчитали, что по любой программе учить обходится в 2 раза дешевле, чем выплачивать пособие по безработице и направлять потом средства на борьбу с преступностью. В Дании почти в 20 лет оканчивают школу с профессиональным образованием. А когда я первый раз выступила с этой идеей здесь, встал представитель из Министерства образования РК и сказал: «Вы что тут говорите? Куда их еще учить, они у нас и так до 17-лет на шее сидят. Вы хотите до 20-ти лет нам на шею?»

Мы все равно к этому придем. А сколько из-за своей нерасторопности уже потеряли? Вот по северной экономике мы очень много говорим, а решений ведь не принимается. Значит, нужна какая-то сила в данной ситуации, может быть политическая, которая смогла бы реализовать хорошие задумки, которые рождаются не только в моей голове.

Мне не приходится жаловаться на свою судьбу: многое сделано, но, когда тебе нет еще и 50-ти, и ты знаешь, что многое можешь сделать. Студентам я пытаюсь больше дать и по программе, и пытаюсь их проблемы решать, но есть еще…

— … ваша ниша, которую вы не заняли?

— Если хотите, да. Наша жизнь, которая очень зависит от исполнительных органов власти, будет лучше лишь тогда, когда в городе, республике заработают хорошие законы. Должен быть дееспособный Совет города. А у нас его практически в течение года нет. Сейчас в республике, я знаю, потому что вошла в координационный совет по проведению экономического мониторинга, начинаются исследования. По-моему, в Сосногорском районе. Не столица начинает, а в глубинке начинаем. А в принципе — самое лучшее, самое лучшее, самое передовое мы должны апробировать в этом городе. Значит, здесь должна быть сильная законодательная власть, работающая с Госсоветом, здесь должна быть сильная исполнительная власть, чтобы мы ездили по хорошим улицам, чтобы были обустроены наши дворы и площадки. Политсовет КРО партии «Единая Россия» на будущих выборах попытается найти достойных кандидатов в каждый из 25-ти округов в Сыктывкарский городской Совет.

С 1993 года кафедра, которую я возглавляю, является членом Ассоциации европейских школ планирования. Штаб-квартира ее находится в Голландии. Ежегодно проходят конгрессы. Я была как раз на конгрессе по планированию развития городов. Каждый город пытается решить проблемы своих граждан. Мы собирались и в Польше, и в Англии, и в Турции. Когда смотришь, как муниципалитеты подходят к решению проблем, как привлекают и науку, и практику, как работают с общественными организациями, и партиями в том числе, думаешь, почему мы этого не делаем?

Первый раз я попала на Конгресс в 1993 году в Польшу. В городе Лодзе проводили. Там уровень безработицы был 25%. Они собрали экономическую элиту со всей Европы для того, чтобы решать в первую очередь свои проблемы. Моя профессиональная работа связана с вопросами государственного регулирования. Я этому учу студентов.

— А на практике этого нет?

— Совершенно верно. Когда выборы прошли, тут меня поздравляют, а я с мэром договариваюсь о встрече: вот у меня есть материалы. Я буквально на следующий день еду к нему. Если бы не политическая жизнь наша, которая зародилась в апреле этого года созданием столичной партийной организации, то, может быть, еще бы год прошел, я бы не собралась. Потом бы все забыла. Мы с Сергеем Катуниным на следующий день встретились, я ему принесла разработки, которые можно использовать в качестве методики для составления стратегического плана развития города Сыктывкара. Опыт уже есть, зачем нам велосипед изобретать?

Одна из последних задумок — научная конференция о межрегиональных и внешнеэкономических связях. Нужно посмотреть, как республика выглядит на фоне других. Мы должны дать возможность развитию в первую очередь предприятий, находящихся на территории нашего города, нашей республики. Я, не будучи в политике, говорила: «Молоко надо Сыктывкарское покупать». Все налоги, которые идут с этого литра молока пойдут в наш бюджет, Сыктывкарский. А если мы будем Кировское молоко покупать, то будем кормить соседей. Чтобы не говорили, что они делают лучше, вот и давайте сделаем, чтобы наше было лучше. Все, что касается протекционизма, защиты своего и помощи — это есть в любой цивилизованной стране, возьмите и Голландию, и Скандинавские страны.

Да, это, может быть, кому-то не нравится. Мы будем завозить чужое молоко, а свои коровы будут дохнуть или их доить некому будет. Это неправильно. Все равно проблема сельских районов стояла и стоять будет на повестке дня, пока ее не решим. Не станем продукцию покупать — будем платить пособие по безработице. Есть решения, есть мини-заводы по переработке молока. Это чисто экономические решения. И мы можем помочь. Вот поэтому придешь в политику, чтобы во всеуслышание о путях решения проблем говорить. Вы думаете, откликаются наши чиновники? Нет. Я им иногда говорю: «Водку нужно пить только производства Сыктывкарского ЛВЗ». А мне они – в ответ: «Вода у них плохая». «Но когда вы ее в чайник наливаете, говорю, и пьете из крана, вас она устраивает?» Ах, видите ли, водка ЛВЗ не такого качества. Если чиновник говорит, что наша водка плохая, молоко или конфеты плохие, то это – не государственный человек, так как его задача – наполнить бюджет местный и региональный. А он может быть наполнен только за счет той продукции, которую мы производим. Я со многими говорю на эту тему.

— Вы призываете чиновников быть патриотами своего города, республики?

— Вот мы тогда с вами будем жить достойно, когда каждый из нас осознает, что кроме нас, наш город лучше никто не сделает. А уж чиновники еще и зарплату получают за это. И региональная власть, и муниципальная власть содержится на наши с вами налоги. Мы налоги наши с вами считаем в минусе нашей зарплаты. Ни один налогоплательщик, взять ту же Америку, так не говорит. Он говорит: «Я получил такой-то доход, я заплатил такую-то сумму налогов». Не заработную плату он получил за минусом, таков его менталитет, а он заплатил налоги, чтобы государство его охраняло, оберегало, ему предоставляло то, что положено в соответствии с конституцией, которая в этой стране существует. А мы с вами до этого еще где-то и не доросли. Когда каждый из нас быстрее все это осознает, мы станем жить лучше.

Вспомните 11 сентября прошлого года в Америке. И через три дня какое было обращение к нации. Когда все испугались, что будет спад производства, что Америка сбавит те обороты, которые набрала, президент обращается к нации с тем, чтобы больше покупали. Больше будут покупать, больше тратить — это в итоге даст подъем развития экономики.

— Валентина Васильевна, три месяца назад в Сыктывкаре было создано местное отделение КРО партии «Единая Россия», которая объявила себя партией реальных дел. За этот короткий отрезок времени удалось что-либо уже сделать?

— В Международный день защиты детей Политсовет местного отделения г.Сыктывкара провел акцию в столичном детском доме №3. По сути, это стало началом большой дружбы. Установившаяся связь с детским учреждением, я думаю, у нас надолго. В рамках этого же праздника был проведен конкурс по брейк-дансу, а в День молодежи танцевальная группа выступала на сцене Кировского парка. Несколько недель общения с молодежью выявили очень много проблем — это и организация летнего отдыха, и отсутствие у многих объекта применения своих сил и способностей. Кружки и секции летом, оказывается, не работают. Вот об этой проблеме мы и в Министерстве образования и высшей школы РК говорили, и с администрацией города обсуждали. На будущий год ее надо решать по-другому. Со многими вопросами приходится сталкивать каждый день. Вообще, я детям так сказала: «Мы будем приходить к вам в тех случаях, если сможем принести какую-то пользу, решить ваши проблемы». Для этого мы и созданы. Пусть это будут маленькие, но конкретные практические дела.

— Валентина Васильевна, скажите, чего больше в вас, ученого-экономиста или ученого-педагога?

— Очень хороший вопрос. Взять университет. Там у нас всегда — триединый процесс: учебный, научный и воспитательный. Ты воспитатель и на лекции, если есть время. И в аудитории, независимо от того, декан ты или заведующий кафедрой. Это, практически, — работа со студентами: кому — мама, кому — крестная, кому — сваха. Всякие проблемы приходится решать. И детей воспитываем со студентами. За 25 лет моей работы в Сыктывкарском университете случаев разных было очень много. Сегодняшние молодежные проблемы, в том числе и проблемы наркомании, должны находиться во внимании общества. Это — одно из направлений в работе КРО партии «Единая Россия».

Интервью взяла Людмила Сагунова
Единая Россия. № 2. Июль 2002