Интервью

13.02.2003   Республика

Почему профессор Жиделева идет в большую политику?

«Я на тебя теперь даже больше голоса не повышу», — сказал однажды муж Валентины Жиделевой, побывав с ней на одном из международных научных конгрессов, где увидел, как уважают и ценят ее коллеги, как легко его супруга общается с именитой профессурой. По окончании форума поднимали флаги тех стран, откуда приехали ученые. Среди полусотни полотнищ развевался и российский триколор, а на конгрессе был всего один ученый из России — доктор экономических наук, член Нью-Йоркской академии наук, профессор Сыктывкарского госуниверситета Валентина Жиделева.

Имя этой женщины хорошо известно не только в научных кругах республики, но и по всей стране, за ее пределами. По ее книгам учатся студенты-экономисты российских вузов, введенные ею термины «социально ориентированная» и «социально-устойчивая экономика» уже прочно вошли в современный экономический лексикон.

— Валентина Васильевна, ведь Вас наверняка приглашали работать в Москву, за границу — хорошие экономисты и ученые всегда востребованы. Неужели никогда не было мысли уехать?

— Приглашали. Сначала мужа, артиста Алексея Моисеенко, затем меня стали звать. Но я даже лишний час не могу находиться в Москве! Мне всегда нравилось жить здесь, в Сыктывкаре, а пообщаться с коллегами можно и в других городах. За границей была лишь в научных командировках. Наверное, возможность таких выездов и позволила мне стать ученым того уровня, каким я являюсь сегодня. Потому что я увидела, что мы работаем не хуже, а подчас даже лучше, чем за рубежом. Кроме того, у нас ведь намного сложнее! Но я быстро переняла их стиль жизни и стала проще относиться к быту.

— А кто ведет хозяйство в доме?

— Оно всегда было на мне. Хотя и мама очень помогала — я ведь ни одного дня не была в декретном отпуске, родила сына и сразу вышла на работу. У мамы была серьезная травма, ей сделали сложнейшую операцию. Мы съехались с моими родителями — им все тяжелее одним — и уже два год живем большой семьей.

— Наверное, в связи с этим часто приходилось бывать в больницах?

— Да, и в связи с этим очень хорошо знаю проблемы стариков, которые сегодня не могут купить лекарства даже по бесплатным рецептам, вынуждены стоять часами на остановках, ожидая льготного автобуса. Государство ведет себя по отношению к старикам безответственно, по существу не оказывая им той помощи, в которой они нуждаются. Хотя можно просто честно признать, что мы не можем обеспечить всех пенсионеров хорошими бесплатными медикаментами, не можем оплатить все их поездки на общественном транспорте. Зато можем помочь, адресно, направляя средства на лекарства, талоны на определенное количество поездок на любом виде транспорта. Систему социального и медицинского страхования можно подкорректировать на региональном уровне. Вариантов множество!

— Вы известный экономист, а говорите больше про социальные проблемы…

— Сегодня обычных людей интересуют житейские, социальные проблемы. И я как экономист могу предложить их экономическое решение. Ни одна социальная программа не будет реализована, если не иметь экономической базы. Ведь Госсовет в моем видении — это высший государственный законодательный орган, по законам которого будет жить каждый житель Коми. А любой человек хочет быть сытым, одетым, обогретым, и ему хочется чувствовать себя в безопасности. Именно наука экономика помогает находить различные варианты решения социальных проблем, она сегодня должна работать на человека.

— На кого ж она раньше работала?

— Раньше экономика была в большей степени ради экономики – проще говоря, мы производили металл, он шел на танки, танки – на вооружение… Но экономика должна быть социально ориентированной, то есть решать насущные проблемы людей. Меня многие критиковали за этот новый термин, говоря, что экономика первична. А жизнь показывает, что эта наука должна быть с человеческим лицом…

— Сегодня Вас выдвинули в местный совет Сыктывкара и в Госсовет республики по Академическому округу. Почему именно этот округ?

— С ним связана вся моя жизнь: здесь я окончила школу №1, поступила в Сыктывкарский госуниверситет, вышла замуж, родила сына, обрела настоящих друзей, стала работать. Если приходилось менять квартиру, я всегда искала ее здесь, поближе к университету. И весь мой жизненный путь, который еще предстоит пройти, я уверена, будет связан с СГУ. А название какое у округа! Не зря ведь Академический – рядом и Коми научный центр, и комплекс вузов. То есть вся моя жизнь здесь.

— 25 лет вы работаете в СГУ и все так же в него влюблены?

— Да, сегодня наш вуз претендует на звание как учебно-научного, так и культурного центра столицы республики. О нем уже и на российском уровне хорошо знают. Недавно мы создали Ректор-клуб, патронирующий все культурные, творческие начинания наших студентов, которые мы стараемся реализовать. У университета есть свой камерный зал, где проводятся концерты, спектакли для горожан. Наши студенты играют, так, что их, казалось бы, непрофессиональные представления берут за душу даже бывалых театралов. Я рассказала о нашем клубе в Москве, и мои коллеги из других регионов уже перенимают этот опыт. Кстати, художественных руководитель клуба – мой муж, артист Алексей Моисеенко.

— У Вас в семье такое взаимопонимание, что Вы полностью опровергаете бытующее мнение, будто женщина, преуспевающая на работе, несчастлива в семье.

— Всякое бывало, как и в любой семье, но родные – моя главная поддержка. Я всегда чувствую тепло и заботу родителей: они провожают меня на работу, а вечером сидят у окна и встречают. Сын заканчивает в этом году 10 класс. А муж вообще мой вечный генератор идей, всякий раз толкает меня на новые "подвиги". Благодаря ему я, например, стала заниматься языками. На мою предзащиту докторской диссертации он прилетел из Америки, где в то время работал, чтобы по болеть, поддержать. А на саму защиту принес гитару и спел после нее. То есть дома у нас царит творческая атмосфера, все время что-то обсуждаем, спорим…

— Валентина Васильевна, Вы нашли себя и в науке, и в преподавательской, и в управленческой деятельности, и в политике, и в семье… Где Вам уютнее?

— В перебежках между всем этим! Я с удовольствием иду с работы домой и на следующее утро на работу из дома. Получаю удовлетворение в общении и с учеными-коллегами, и со студентами, и с воспитанниками детдома №3, с которыми живу по соседству и давно дружу. Несколько лет назад нашла еще одно увлечение — моржую в Крещение. У меня сегодня столько друзей, интересных знакомых, новых увлекательных идей…

Правду говорят, что чем ценнее и авторитетнее человек, тем он проще. С Валентиной Жиделевой легко общаться, работать, жить. Это человек, получающий удовольствие от сделанного за день и пережитого вечером. Профессионал своего дела, глубоко изучающий и понимающий предмет — экономику и не кичащийся своим статусом. Такой специалист необходим в любом Совете — государственном ли, местном, где нам пытаются создавать условия хорошей жизни. Кто-то должен разумно сказать, объяснить, посоветовать, когда и как нужно сделать правильный шаг. Вот почему профессор Жиделева идет в большую политику.

Республика. 13 февраля 2003
2009-2017