Интервью

25.01.2010   Бизнес-новости Республики Коми

Валентина Жиделева:

«Отстаивать интересы Лесного института приходится часто»

В гостях у Татьяны Боричевской на передаче «Вопрос с пристрастием» побывала директор Сыктывкарского лесного института, доктор экономических наук, профессор Валентина Жиделева. Она рассказала о себе в политике, о студентах СЛИ, Нью-Йоркской академии наук и студенческом юморе.

— Валентина Васильевна, в политике вы проявили себя весьма активно. Нет желания вернуться в нее?

— Нет, мое сердце принадлежит студентам. Работа, которая мне очень дорога, всю мою жизнь всегда стояла на первом месте. В команде чиновников Министерства образования Республики Коми мы все делали для того, чтобы жизнь студентов была значимой и как можно интересней. С приходом в министерство в 2006 году я активно включилась в работу по подготовке ведомственной программы «Молодежь республики Коми на 2007-2009 годы», которая была реализована и в настоящее время пролонгирована. Мое депутатство в Совете города осуществлялось на общественных началах. Исполняя обязанности председателя комиссии по бюджету, налогам и экономическому развитию, заместителя председателя Совета города, я совмещала их с научно-педагогической работой в Сыктывкарском государственном университете. Получается, что все эти годы с момента окончания вуза, я ни на минуту не расставалась со студентами.

— Вам часто приходиться бороться, отстаивать интересы Лесного института в общении с теми же чиновниками, например?

— Отстаивать интересы Лесного института приходится часто, на разных уровнях и с чиновниками разных уровней. Так, благодаря поддержке правительства региона, недавно мы успешно прошли процедуру лицензирования. И 23 декабря 2009 года СЛИ одним из первых в России получил новую лицензию на образовательную деятельность по всем специальностям и направлениям на шесть лет. Более того, с этого года по двум лесным специальностям нам разрешили открыть аспирантуру.

— Разве лицензия на образовательную деятельность дается не на пять лет? Почему для вас такое исключение?

— Это не исключение, дело в том, что с 1 июля 2009 года начали действовать новые правила, и мы одни из первых в России проходили лицензирование уже с учетом этих требований. В связи с тем, что учебный процесс в СЛИ им соответствовал, нам был определен максимальный срок действия новой лицензии на 6 лет.

— Кстати, один из посетителей сайта БНКоми задавал вам вопрос об аспирантуре. Чем обрадуете молодого человека?

— В начале 2000 годов аспирантура в СЛИ уже была, потом в силу некоторых причин вуз ее утратил. Но сейчас сумели доказать, что институт имеет возможности и на этот вид образовательной деятельности. Сегодня мы готовы осуществлять подготовку специалистов высшей квалификации – кандидатов наук. Рособнадзор согласился с нашими предложениями, и мы получили такую лицензию. Поэтому все желающие учиться по специальностям: «Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация» и «Лесные культуры, селекция, семеноводство» могут приходить к нам и поступать в аспирантуру уже в 2010 году.

— Какой набор планируете?

— Лимит, как правило, устанавливается на бюджетные места. Но я думаю, если будут желающие, мы расширим рамки приема на контрактной основе и таким образом сможем принять всех желающих учиться в СЛИ.

— В планах СЛИ — строительство часовни Святой Татианы перед главным корпусом. Я так понимаю, что в институте нет конфессиональных споров?

— Абсолютно. Мы одинаково уважительно относимся к религиям, которые исповедуют наши студенты. Однако большинство из них – православные христиане. Надо заметить, что все-таки мы хотим, чтобы часовня была установлена в честь иконы Происхождение честных древ животворящего Креста Господня, которая является покровительницей дерева и тех людей, которые работают с этим материалом. Мы нашли ее и сделали список. Безусловно, и Святой Татиане найдется место среди тех икон, которые будут в этой часовне.

— Команды КВН от СЛИ традиционно на хорошем счету. А вас студенты часто пародируют?

— Я люблю пародии, но, видимо, студенты считают, что я еще директор молодой в их понимании, и пародий на меня не пишут. Сыктывкарский лесной институт всегда являлся визитной карточкой КВН в нашей республике. В этом году была вообще уникальная ситуация, когда три команды от СЛИ прошли в финал городской лиги КВН. И для того, чтобы сохранить хоть какую-то интригу, жюри пришлось принять решение о допуске в финальную игру еще одной городской команды. Но, тем не менее, выиграла команда Лесного института «Второе дыхание», и сегодня она находится в Сочи и представляет республику на международном фестивале «КиВиН-2010».

— Вы много общаетесь с ректорами других вузов и России, и зарубежья. Что дает такой обмен опытом?

— Во-первых, я вхожу в Совет ректоров Республики Коми. Мы достаточно часто собираемся, как правило, раз в квартал для обсуждения проблем высшей школы Коми. Кроме того, я вхожу в совет УМО в области лесного профессионального образования, который возглавляет ректор Московского государственного университета леса профессор Виктор Санаев. Ректоры лесных вузов страны встречаются планово два раза в год. У нас есть партнеры за рубежом, в первую очередь, в Финляндии, Швеции, Норвегии.

В прошлом году по нашей инициативе на базе СЛИ был создан международный Совет по сотрудничеству в области профессионального лесного образования финно-угорских стран и регионов России. Теперь нашими партнерами являются лесные вузы Марий Эл, Мордовии и Ханты-Мансийского автономного округа. В Совет входят также представители Финляндии, Эстонии, Венгрии. На благо лесного образования мы готовы сотрудничать со всем профессиональным миром, который занимается решением лесных проблем. Очень часто вопросы, которые мы обсуждаем с представителями зарубежных и российских вузов, совпадают. Конечно, у каждого есть своя специфика, но детальному обсуждению как раз подлежат те проблемы, которые интересует всех нас. Например, реализация нового Лесного Кодекса Российской Федерации. Этот документ затронул всех наших партнеров и в Финляндии, и в Швеции. Изменения в российском законодательстве волнуют весь зарубежный лесной мир. Нам приходится обсуждать это вместе, потом выходить на Правительства РФ и стран партнеров с рекомендациями, которые могут стать основой для внесения изменений в законодательную базу. Ярким примером такого сотрудничества стали результаты работы III Российско-Финляндского форума, который состоялся в октябре прошлого года.

— В 1996 году вы стали членом Нью-Йоркской академии наук. Это вас к чему-то обязывает, например, ездить отмечаться в США?

— Отчитываться, конечно, не нужно, но это обязывает высокопрофессионально проводить те научные исследования, которыми я занимаюсь всю свою жизнь. Нью-Йоркская академия наук — это по существу клуб признанных ученых всего мирового сообщества, в том числе нобелевских лауреатов. Ученых туда принимают заочно по их научным трудам, которых у меня их издано уже в достаточном количестве, в том числе, и за рубежом. В 1996 году я получила письмо из США, где у меня вежливо спросили: не буду ли я возражать против принятия меня в члены Нью-Йоркской Академии Наук? Члены этой академии получают информацию о научных мероприятиях, которые проходят во всем мире по той проблематике, которая нас интересует.

— Объединение вузов, о котором у нас еще недавно громко говорили, возможно? По-вашему, что будет с КГПИ, СГУ и СЛИ?

— Тема эта до сих пор присутствует на многих наших совещаниях. Тема эта сложная. Для того, чтобы укрепить профессиональное образовательное пространство, сохранить систему образования в республике по всему спектру специальностей, вузам, по всей вероятности, придется консолидироваться и разрабатывать особую стратегию по каждому конкретному учебному заведению. Я не отрицаю, что такая работа будет необходима.

— В Татьянин день — праздник российского студенчества, наверное, в понедельник на первую пару никто не придет?

— Вы ошибаетесь. Не придут, но по другой причине. Кто-то очень мудро подгадал так, чтобы День студента совпал с первым день каникул. Так что здесь все в порядке. Утро со студентами мы начинаем с медовухи. У поваров нашей столовой есть замечательный безалкогольный рецепт этого напитка. Так что тех студентов, которые все-таки придут сегодня в институт, мы угостим медовухой.

— И финальный вопрос от молодого человека. Он заранее извиняется, но спрашивает, с каким деревом Вы себя ассоциируете?

— Я видела на сайте этот вопрос, молодой человек меня сам сравнил с березой. Мне это понравилось. Я обожаю северные деревья, традиционный российский лес, которым богата наша республика. Это береза, ель и сосна. Если я нахожусь в лесу и вижу эти деревья, то мне комфортно, тепло и хорошо. У нас дача буквально на краю поселка, это очень мне импонирует. Ваш вопрос о деревьях навел меня сейчас на мысль, что, наверное, судьбой мне было уготовано придти в Сыктывкарский лесной институт.

Интервью взяла Татьяна Боричевская
Фото Юрия Кабанцева

Агентство экономической информации
«Бизнес-новости Республики Коми».
25 января 2010

© CЛИ, отдел ИУП,
2009-2017